12.-Actualización de scripts instalados

Es importante que mantengas actualizados los scripts que instales, directamente o a través de Softaculous. Si no lo haces acabarán por explotar alguna vulnerabilidad o problema de seguridad que se le haya descubierto a la versión que uses, y a todos se les descubre alguna antes o después, y te encontrarás con tu web hackeada, con que te han robado las contraseñas, los datos de tus visitantes o han hecho spam desde tu cuenta colándote algún script.

Si los has instalado desde Softaculous cuando entres en él desde tu panel de control revisará si hay alguna actualización disponible y te ofrecerá actualizarlo. Si lo actualizas hará lo siguiente:

• Creará un backup de la carpeta donde está instalado y lo dejará en la carpeta softaculous en la raíz de tu cuenta.
  • Copiará los nuevos ficheros sobre los actuales.
  • Actualizará la base de datos si es necesario.

Si los has instalado por tu cuenta el procedimiento será similar sólo que subiendo manualmente los nuevos ficheros y actualizando la base de datos con algún script que incluya la nueva versión. Visita a menudo la web de los creadores del script para mantenerte informado y si tienen alguna lista de correo donde avisen de las actualizaciones apúntate. También suelen tener foros donde puedes obtener ayuda en caso de dudas o problemas al actualizar.

Sabemos que a veces es laborioso hacer estas actualizaciones, aunque cuando se han hecho un par de veces uno se da cuenta de que no es tan difícil. Y no es excusa para no actualizar tus scripts. Si observamos ataques contra un script no actualizado nos veremos obligados a suspender tu cuenta para proteger al resto de clientes con los que compartes el servidor, así que mejor actualiza con tranquilidad cuando sea necesario o luego vendrán las prisas.